Достопримечательности Вены

Достопримечательности Вены

Вена — столица Австрии — имперский город. Но осматривая достопримечательности Вены, надо искать не только воспоминания о тяжеловесном имперском стиле, но и находить жемчужины, характеризующие национальный характер именно австрийского народа.

Главные достопримечательности Вены

Собор Святого Стефана

Собор Святого Стефана, Вена, Австрия

Собор Святого Стефана. Это католический собор является символом Вены и Австрии. Он расположен в центре Старого города, на площади, которая так и называется Штефансплатц. Первый храм на этом месте был построен в 1147 году, собор в его современном виде построен к 1511 году. Интерьеры соборы оформлены в стиле барокко, уже в начале 18 века, после изгнания турок из под Вены. Тогда собор и превратился в архиепископский. Во времена Австрийской империи Габсбургов было запрещено строить храмы, превышающие высоту южной башни этого собора (136,44 м.) Во время второй мировой войны, немецкий комендант, покидая город, приказал уничтожить собор, но его приказ не выполнили. В соборе находится чудотворная икона девы Марии, Мариапеч, и самый известный колокол Австрии, второй по величине в Европе, Пуммерин.

Дворец Хофбург в Вене

Дворец Хофбург, Вена, Австрия

Хофбург. Центр имперской столицы, гармоничный конгломерат дворцов и музеев, Хофбург обязателен к посещению. В имперские времена Хофбург был зимней резиденцией двора, сейчас здесь находится официальная резиденция президента Австрии. Здесь можно осмотреть дошедшие до нас практически без изменений императорские апартаменты, музей прекрасной и несчастной императрицы Елизаветы (Сиси), убитой революционером в Будапеште, ее тень еще присутствует черным силуэтом, изображенном на одном из окон дворца, Серебряную палату, где хранятся сокровища династии Габсбургов. По территории Хофбурга можно прокатиться и на традиционном австрийском фиакре, запряженном парой гнедых. Главные достопримечательности Вены хранятся в музеях Хофбурга, это корона Габсбургов, украшенная 150 драгоценными камнями, и копье Маврикия, которым бы пронзен Иисус.

Ратуша в Вене

Венгерская Ратуша

Ратуша. Венская ратуша расположена на трамвайном кольце Вены, Ринге, которое само по себе является достопримечательностью, на площади Фридриха Шмидта. В ней расположена администрация бургомистра Вены. Здание построено в стиле неоготика, в 1872-1883 году. Она напоминает классические фламандские ратуши. Здание имеет 7 внутренних дворов. На вершине ратушной башни находится металлическая скульптура воина – стража ратуши, доспехи которого сделаны по образцу доспехов императора Максимиллиана. На рождественской неделе перед Ратушей открывается ярмарка и знамений каток «Ледяная мечта».

Венская опера

Венская опера

Венская опера. Роскошное здание, расположенное недалеко от собора и напротив старейшего венского отеля «Захер» (оттуда родом знаменитые торты, прообраз нашей «Праги), построено в 1869 году. По замыслу двора оно должно было стать оплотом имперской культуры. Однако, архитектура здания пришлась не по вкусу венцам и архитектор покончил с собой от разочарования. Тем не менее, первый сезон Оперы открылся постановкой «Дон Жуана и до сих пор после представления в Опере в соседнем ресторане можно встретить дам в вечерних платьях и мужчин в смокингах. В Австрии все еще можно быть аристократичными. Билеты в Венскую оперу лучше заказывать заранее, задолго до поездки, приобрести перед спектаклем их практически невозможно.

Шенбрунн дворец в Вене

Шенбрунн дворец, Вена, Австрия

Шенбрунн. Это летняя резиденция австрийских императоров. Он является одним из самых известных дворцов, сооруженных в стиле барокко (архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Начало истории относится к 1612 году, когда император Матвей, охотясь, нашел целебные источники и повелел построить на них летнюю резиденцию. Сейчас здесь расположен музей. Часть помещений замка сдаются в аренду частным лицам. Дворец окружает роскошный регулярный парк с псевдоримскими развалинами. Также интересен Пальмовый домик. В одном из кафе парка ежедневно проводят мастер-класс по изготовлению штруделей. Есть здесь и небольшой зоопарк.

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера, Вена, Австрия

Дом Хундертвассера. Самое австрийское место в Вене – дом художника Хундертвассера. Описать его невозможно, это надо видеть своими глазами. Комбинация неуемного бунтарства и творчески преобразованного стиля арт-нуво производит неизгладимое впечатление на всех туристов. Иначе он называется «Экологический дом». Расписанный изгибающимися геометрическими фигурами ярких цветов, увитый плющом и виноградом, он похож на домик хоббита, внезапно мутировавший под влиянием приобщения к творческому духу Вены. В доме несчетное количество окон, а цветное убранство выполнено мозаикой.

Парк развлечений «Пратер»

Парк развлечений Пратер, Вена, Австрия

Парк «Пратер». Это один из старейших городских парков развлечений в мире. Колесо обозрения здесь существует еще с XIX века. Катаясь в старинных красных кабинках можно любоваться незабываемым видом на всю Вену. В кабинку можно заказать и романтческий ужин. Площадь парка 6 квадратных километров. Территория парка делится на две части: сосисочный или народный Праттер — с аттракционами и гуляниями, а также с известным пивным рестораном Schweizerhaus, и Зеленый Праттер — роскошный старинный парк, где возраст многих деревьев превышает сотни лет. Это любимое место отдыха горожан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (234 votes, average: 5,00 out of 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.