София является крупнейшим городом и столицей Болгарии. Город был основан столетия назад. На сегодняшний день София представляет собой культурный и экономический центр страны. Здесь расположено большое количество исторических памятников. Из наиболее популярных можно выделить. Например, Собор Александра Невского.
Достопримечательности города Софии
Собор Александра Невского
Этот исторический памятник расположен в центре столицы. По своему виду он является одноименной копией памятника русским солдатам, расположенном на Шипкинском перевале. Собор был построен в честь памяти двухсот тысяч русских солдат, которые пали при сражениях с турками сто тридцать лет назад. Русские и сами болгары не жалели денег на строительство. Итогом стал грандиозный собор, который стал самым большим собором в стране. Собор одновременно может вместить в себя пять тысяч человек. Колокола весят двадцать три тонны. Таких колоколов нет ни в одном другом соборе Болгарии. В высоту храм достигает пятидесяти метров. Выстроен собор из гранита и белого камня. Очень искусно выполнены царский и архиерейский троны. А также алтарная преграда. Орнамент из мрамора выполнен в Италии по проекту русского художника-архитектора Яковлева. В крипте собора собраны уникальные иконы. Такого количества всевозможных инок вы не увидите больше нигде.
Церковь Святой Софии
Следующей достопримечательностью можно отметить Церковь Святой Софии. На первый взгляд она покажется невзрачной церквушкой, которую по незнанию можно принять за музей, обычный дом или, например, тюрьму. В действительности же эта церковь является главным храмом Софии. Именно этой церквушке город обязан своим названием. Церковь Святой Софии является современницей Айя-Софии в Стамбуле. Она была построена полторы тысячи лет назад, также по приказу императора Рима — Константина Великого.
Национальная галерея зарубежного искусства
Также стоит посетить Национальную галерею зарубежного искусства. Галерея находится на площади Александра Невского, в здании, служившем когда-то Царской типографией. Экспонаты представлены в девятнадцати залах. Здесь собрано более десяти тысяч произведений скульптуры, графики, живописи. Здесь собраны работы Пикассо, Родена, Рембранта, Дали, Миро и многих других. Здесь можно увидеть французскую коллекцию живописи. Помимо этого здесь собрано африканское искусство, буддийская и индийская скульптура. Гордостью музея является огромное количество образцов христианской скульптуры, привезенной с Гоа.
Мечеть Баня Баши
Еще одной интересной достопримечательностью является Мечеть Баня Баши. Минарет и большой купол этого строения видны издалека. Мечеть сохранилась идеально со времен турецкого владычества. Она была построена в 1576 году. Названием мечеть обязана знаменитым турецким баням. Мечеть до сих пор является действующей. Сюда приходят мусульмане, которые проживают в столице. Во время молитвы не мусульманам вход строго воспрещен. Название этой мечети переводится как «много ванн». Уникальность этого строения в том, что построена она была на месте естественного природного теплового курорта. Если присмотреться, то можно увидеть пар, выходящий из вентилей у основания мечети. Диаметр купола составляет пятнадцать метров. Внутренние стены украшают изречения из Корана и росписи в восточном стиле.
Монумент неизвестному солдату
Продолжает список достопримечательностей столицы монумент неизвестному солдату. Это символ долгого пути к свободе Болгарии. Монумент воздвигнут в память о болгарских солдатах, которые погибли в период оттоманской осады. Этот мемориальный комплекс находится на площади Святого Александра Невского, вблизи Собора Святой Софии. Его торжественно открыли в 1980 году. Этот монумент является знаком благодарности болгар тем, кто доблестно сражался за свободу своей страны. На основании памятника вырезано стихотворение Ивана Вазова, известного болгарского поэта. Автор посвятил эти строки всем погибшим защитникам Родины. На постаменте изображен лев, который является символом Болгарии. Около льва помещены две урны с землей с мест сражений. Вечный огонь завершает мемориальный ансамбль.
Национальный археологический музей
В центре Софии расположен Национальный археологический музей. Он располагается в здании бывшей мечети, которая сохранилась со времен османского владычества. Чтобы разместить все экспонаты, здание не раз перестраивалось и расширялось. Во время Великой отечественной войны здание было повреждено, но его удалось восстановить. В музее представлено более пятидесяти пяти тысяч экспонатов, представляющих историческую ценность. На первом этаже размещены находки, относящиеся к римскому, греческому. фракийскому и византийскому периодам. Самый ценный экспонат — Вулчитрунское сокровище, состоящее из тринадцати золотых сосудов. Каждый сосуд весит примерно по двенадцать с половиной килограмм. Второй этаж музея занимают находки эпохи неолита. Это и глиняная посуда, и керамика, и древнее оружие. Ко всем экспонатам даны пояснения как на болгарском, так и на русском языках.
Собор Святой Софии
Еще одной достопримечательностью Софии является Собор Святой Софии. Она представляет собой первую христианскую церковь, которая была построена тут в начале пятнадцатого века. После этого император Константин первый велел построить на этом месте собор Святой Софии. В пятом веке собор разрушили гунны. Восстановил собор Юстиниан первый в шестом веке. В девяностых годах прошлого века удалось полностью восстановить и отреставрировать собор.