Достопримечательности Парижа

Достопримечательности Парижа

Каждый, кто бывал или мечтает побывать в столице Франции, обычно знает, какие достопримечательности есть в Париже и что надо посмотреть обязательно. Но короткий обзор самых интересных мест старинного города будет нелишним. Не многие могут сразу сказать, какие достопримечательности есть в Париже, все с первого раза вспомнят только Эйфелеву башню. А в этом прекрасном городе и кроме нее много всего интересного. Выбирая достопримечательность для экскурсии, стоит обратить внимание, на левом или на правом берегу Сены она расположена. Левый берег, в отличие от официального правого, всегда считался студенческим, более свободолюбивым и творческим. Правый берег – это кварталы аристократии и буржуазии, дворцы и Опера. Между левым и правым берегом расположен остров Сите, колыбель Парижа, достойный самостоятельного осмотра.

Достопримечательности Парижа

Музей Лувр в Париже

Прежде всего, это Лувр. Дворец французских королей и самый известный музей мира обязателен к посещению не только из-за знаменитых Джоконды и Ники Самофракийской, хотя не осмотреть их буде непростительно, но и из-за роскошной, подлинно французской дворцовой архитектуры. История дворца начинается в 12 веке, с небольшой крепости, элементы которой сохранились до сих пор. Современный вид дворец принял во времена Людовика-короля Солнце. Французская революция постановила превратить дворец в музей. В музее сейчас выставляется примерно 35 тысяч экспонатов из 380 тысяч единиц хранения. Дворец находится на правом берегу Сены.

Собор Парижской богоматери, Париж, Франция

Собор Парижской богоматери (Нотр Дам де Пари) Самый известный собор Парижа является жемчужиной французской готики, но несет на себе и норманнское влияние. Дата начала постройки 1163 год, последний штрих строители нанесли уже в 1250 году. Обязательно надо обратить внимание на химер и на окно-розу. Здесь хранится одна из величайших реликвий христианства – Терновый венец Иисуса Христа. В соборе есть небольшой придел с православными иконами. Собор расположен на острове Сите, колыбели Парижа. Также на Сите стоит осмотреть Новый мост (самый старый мост Парижа) с памятником Генриху Наваррскому, бывшую тюрьму Консьержери и часовню Сен-Шапель.

Елисейские поля и Триумфальная арка

Елисейские поля и Триумфальная арка. Побывать в Париже и не выпить шампанского на Елисейских полях – невозможно. Елисейские поля — самая известная улица Парижа, идущая от пощади Согласия, где расположен привезенный Бонапартом из Египта древний обелиск, и заканчивающаяся Триумфальной аркой, расположенной на площади Шарля де Голля или (другое название) на площади Звезды. Елисейские поля строго следуют исторической оси города. Триумфальная арка возведена в 1806 в честь подвигов французских солдат и офицеров. Высота ее 49,5 метров, она украшена многочисленными барельефами.

Эйфелева башня

Эйфелева башня является символом Парижа. Ее изящный силуэт можно встретить на открытках и рекламных проспектах, на магнитах и заставках на экран компьютера. Когда считавшаяся самым уродливым сооружением города, сегодня она – одна из основных точек притяжения туристов в столицу Франции.

Башня была построена 1889 году, к знаменитой французской всемирной выставке достижений разных стран мира. Названа она была по имени своего создателя, инженера Густава Эйфеля. После выставки она некоторое время действовала в качестве вышки для радиоантенн. Сейчас она сохранила только туристическое значение. Высота башни – 300 метров. Она находится на левом берегу Сены, напротив Марсова поля. На верхних этажах башни расположен популярный ресторан.

Пантеон, Париж

Пантеон. Осматривая достопримечательности Парижа, нельзя забыть про Пантеон. Пантеон – это усыпальница всех великих людей Франции. Он бы построен незадолго до Французской революции, в 1760. Возвели его на месте церкви святой Женевьевы, где был похоронен первый французский король династии Меровингов, принявший христианство, Хлодвиг. Пантеон построен в классическом стиле, представляя в плане греческий крест, он увенчан ажурным куполом.

Сакре-Кёр на Монмартре

Сакре-Кёр. Базилика Сакре-Кёр или собор Святого сердца создает лицо Монмартра. Это белоснежный храм, парящий над Парижем, говорит скорее о любви, а не о религии, и именно по этой причине он любим и туристами, и художниками. Базилика построена в романо-византийском стиле, в конкурсе на ее проект в 70-х года девятнадцатого века участвовало более 80 известных архитекторов. Стоит осмотреть конную статую Жанны де Арк и интереснейший интерьер храма. В базилике находится один из самых известных в мире органов с 4-мя клавиатурами и 90 регистрами. Базилика находится на вершине холма Монмартр, на правом берегу Сены.

Бульвар Монмартр в Париже

Монмартр. Холм Монмартр издавна считается пристанищем художников, поэтов и музыкантов. Здесь и сегодня можно купить картину или нарисовать свой портрет. Высота холма 130 метров. Он расположен на севере Парижа, на месте древнеримского поселения. На Монмартре жили и работали Пикассо, Ван Гог, Модильяни, посещая его ресторанчики и гуляя по садам. Подняться на холм можно по знаменитой лестнице или на фуникулере. На Монмартре снимался фильм «Амели», что существенно подняло его популярность среди туристов. Музей Монмартра расположен в доме, где жил художник Утрилло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (234 votes, average: 5,00 out of 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.