У современного человека много возможностей путешествовать. Но очень часто можно услышать фразу «Да что мне ваш Париж! Что я там не видел?!» Начитавшись рекламных проспектов людям кажется, что ничего нового из путешествия они уже не вынесут. Но это не так.
Несомненно, знания важны. Но что они без визуального воплощения! Человек уж так устроен, что пока не увидит что-то своими глазами, не проникнется к объекту любовью и уважением. Париж интересен не только и не столько магазинами на Елисейских полях. Исторический Париж гораздо увлекательнее современного города. И если есть желание окунуться в Средние века, то вам сюда.
Нотр-Дам де Пари или, как мы привыкли, Собор Парижской Богоматери. В скольких художественных произведениях встречается это знаменитое строение! И все-таки увидеть его вживую стоит. Эта масштабная для того времени базилика строилась с учетом того, что должна была в себя вместить все население Парижа. На рубеже 12 и 13 веков в Париже проживало около 10 000 жителей. По сегодняшним меркам — ничто. Но в то время это был весьма густонаселенный город. Нотр — Дам — настоящий шедевр ранней готической архитектуры. Может быть еще нет того устремленного ввысь пространства сводов, как в поздней готике, но все элементы готической архитектуры — каркасная система нервюрных сводов и потрясающие витражные окна, составленные из разноцветных кусочков стекла, присутствуют. Каким изящным и пластичным может быть камень в руках настоящих мастеров. Стоя внутри базилики не устаешь восхищаться нервюрным сводам, уходящим ввысь. Только созерцание этой красоты вживую способно подарить ощущение погружения в историю.
Еще одна средневековая достопримечательность — Сорбонский университет. И хоть сами здания Университета были много раз перестроены, но сам дух Латинского квартала, одного из старейших кварталов Парижа, до сих пор витает здесь. Узенькие улочки, выложенные камнем, маленькие кафе с достаточно демократичными по-студенчески ценам, книжные лавки и, конечно же, огромное количество студентов. Они здесь повсеместно — в кафе, в бистро, около фонтана напротив роскошной часовни Святой Урсулы Сорбонской и на ступеньках Парижского Пантеона. Шумные, веселые, энергичные. Именно они есть тот дух Латинского квартала, который появился здесь в XIII веке с основанием Сорбонского Университета.
Нельзя обойти вниманием и Лувр, когда-то резиденция французских королей, а сейчас художественный музей, универсальный по своим коллекциям. Здесь можно увидеть произведения разных видов искусств со всего света разных времен — от древности до современности. В отличие от многих музеев, в Лувре выставлены подлинные произведения искусства. Сам музей настолько огромен, что обойти его за один день физически невозможно. Зато можно полюбоваться самим зданием музея. Он имеет современный вид, так как был перестроен после пожара и разрушения Парижской коммуной в 1871 году. Еще более современный вид ему придает стеклянная пирамида, возвышающаяся в середине площади.