18 фактов о Нидерландах

18 фактов о Нидерландах

Невозможно понять всю тонкость и особенность культуры страны не пожив в ней, не примерив на себя роль местного жителя. Ведь именно в обыденных вещах проявляется вся красота культуры, в деталях жизни каждого его жителя, в местных кафешках, в клубах по интересам, в деталях интерьера, в очереди супермаркета, на продуктовых рынках. Если хотите понять страну, станьте ее частью хотя бы на короткий промежуток времени.

Интересные факты о Нидерландах

Заметно, что прожив в Голландии чуть меньше года понимаешь ее совсем иначе, нежели описывают эту страну в популярных путеводителях.

Факты о Нидерландах

1. Количество велосипедов в два раза превышает количество населения проживающего в Нидерландах. То есть на каждого жителя Нидерландов полагается в среднем по 2 велосипеда, при чем ездят на них как совсем крохи в специально оборудованных корзинах, так и дедушки с бабушками, которым уже далеко за 70.

Велосипеды и Нидерланды

Учитывая такую популярность велосипедов и отлаженную систему прав и полномочий велосипедистов, как равноправных участников дорожного движения, многие страны мира заимствуют именно у голландцев дизайн и идеи проектирования велосипедных дорожек для того, чтобы снизить трафик в оживленных городских условиях.

2. Дом музей Анны Франк. В 1999 году TIME MAGAZINE назвал юную 13-ти летнюю девочку Анну Франк выдающейся личностью 20 столетия. Благодаря своему дневнику, который хранился на чердаке секретного укрытия, вдали от нацистов, Анна смогла храбро заявить о жгучем крике души о необходимости борьбы за человеческое достоинство. Возможно именно благодаря ее вкладу сегодня Нидерланды славятся своей толерантностью и открытостью к мультикультуризму. Более того именно в Гаге находится Международный Суд Правосудия (International Сourt of Justice).

3. Нидерланды имеют самое большое количество музеев, при расчете на душу населения. Только лишь сфера культуры, может быть оценена в более чем 1 100 музеях, таких как: музеи Ван Гога, Национальный музей в Амстердаме.

4. Пунктуальность. Датчане – пунктуальная нация. В результате чего на каждое дело есть свое отведенное время: время на работу, время на уборку в доме, время на встречу с друзьями, время для кофебрейка…

5. Ни один город Голландии до сих пор не достиг количества населения в миллион жителей, именно поэтому многие города сохраняют свой традиционный характер в архитектурном стиле.

6. Весна — время изобилия тюльпанов. Интересен тот факт, что символ Нидерландов был импортирован в Голландию в XVI столетии. За короткий промежуток времени любовь к этому цветку настолько охватила местных жителей, что ему стали посвящать картины, поэзии, а в XVII столетии их использовали в качестве денежного эквивалента при решении экономических проблем. Популярность тюльпанов достигла такого пика, что привела к экономическому коллапсу в середине XVII века.

Начиная с февраля месяца и до конца мая на уличных маркетах, продуктовых супермаркетах, цветочных лавках можно наблюдать парад всевозможных тюльпанов. Сад Keukenhof располагает крупнейшей в мире цветочной выставкой и среди основных туристических достопримечательностей является обязательным для посещения.

Нидерланды — самый крупный производитель и аукционер по продаже цветов и цветочных луковиц.

7. По данным UNICEF датские дети – самые счастливые из детей в развитых странах. (основная причина – им не задают домашнего задания в школах и они могут не носить шапки зимой.)

8. Раз в год датчане отмечают день рождения королевы Беатрис. Каждый может одеть оранжевую футболку, шляпу, парик и весь день наслаждаться праздников в честь королевы. Следует отметить, что это единственный раз в году, когда люди могут установить свои торговые киоски на тротуарах, при этом не приобретать лицензии на торговлю.

9. Ни одна зима не будет полноценной для местных жителей без блюда Stamppot — это одно из основных блюд для голландцев (второй по популярности — гороховый суп) в течение холодных зимних месяцев. Stamppot – это пюре из картофеля и овощей.

Сегодня Нидерланды также являются мировыми экспортерами картофеля, поэтому не удивительно будет встретить картофель практически в каждом блюде традиционной кухни. Картофель сопровождает голландцев везде. Даже во время прогулки по парку любой желающий может взять себе пакетик-конус жареного картофеля заправленного различными соусами.

10. Голландцы – самая высокая нация в мире. Средний рост голландки составляет 1,71 метра, а голландца – 1,85.

Фото улицы красных фанарей

11. Одна из немногих стран, которая легализировала проституцию, более того девушки легкого поведения еще и законодательно защищены, поскольку состоят в большей степени в профсоюзах и платят налоги.

12. Голландцы не вешают занавески на первых этажах своих домов, проходя мимо жилого района с легкостью можно увидеть все где живут и чем живут местные жители: какие книги стоят на полках книжных шкафов, какие цветы стоят в прозрачной вазе на дизайнерском деревянном обеденном столе, какой ужин готовиться на кухне.

13. Самые распространенные кражи – кражи велосипедов.

14. Одна из самых здоровых наций в мире. Спорт присутствует в жизни голландцев всегда и везде, не зависимо от времени года, погодных условий и жизненных обстоятельств.

15. Количество тюрем с 2012 года уменьшилось в два раза. В связи с чем здания, которые более не используют по прямому назначению переоборудовали под музеи.

16. Если Вас приглашают в гости, необходимо обязательно уточнить какого характера будет встреча, поскольку у голландцев не принято устраивать застолья для гостей и что более удивительно — приносить подарки.

17. Если после ужина Вам предлагают кофе – это тонкий намек на то, что встреча скоро подойдет к концу, если же данное предложение повторяется – это прямое указание на то, что гостям пора уходить.

18. Голландцы приходя в гости не разуваются.

Резюмируя все факты, можно заключить, что Нидерланды — необычная, такая разная, в чем-то странная, интересная, продвинутая, молодая страна и однозначно страна, которую стоит посетить хотя бы раз в жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (234 votes, average: 5,00 out of 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.