Прага всегда привлекала туристов своими достопримечательностями. Она покорила сердца многих путешественников. При упоминании этого исторического города, без сомнения, перед глазами сразу вырисовываются его основные достопримечательности: Карлов мост, Пражский Град, соборы, знаменитые часы, площади.
Гулять по столице Чехии можно бесконечно. А после прогулки хорошо бывает заглянуть в какое-нибудь уютное кафе, попробовать одно из традиционных блюд. Ведь кухня дает возможность понять характер страны, она не менее ярко характеризует ее дух.
В Праге можно найти заведение на любой вкус и доход. В разных районах города цены будут отличаться. Чем дальше располагается кафе от мест скопления туристов, тем дешевле и больше будут порции. Все кафе и рестораны предлагают клиентам по два меню:
- пивную карту;
- перечень традиционных блюд.
Итак, если исходить из традиций обеденного застолья и характерного перечня блюд, то в Праге обязательно стоит попробовать несколько блюд.
Первые блюда
Супы, или «полевки». Это густое, наваристое блюдо, которое славится гармонией вкусовых качеств и правильно подобранными ингредиентами. Все супы готовятся строго по старинным рецептам.
Суп «Чеснечка»
Не трудно догадаться, что суп готовиться с добавлением чеснока, а ароматный бульон для супа получается из копченостей. К супу обязательно подаются гренки. Это очень наваристое и сытное блюдо.
Суп «Брамборачка»
Это довольно необычный суп. Готовится он прямо в хлебе, поэтому съесть придется не только само блюдо, но и посуду, в которой оно подавалось. В состав супа обычно входят: картофель, грибы, копчености.
Суп «Дрштькова»
Бульон для этого супа готовят из мясных субпродуктов. Для аромата туда еще добавляют пряности и специи. Это любимый национальный суп местных жителей.
Кроме этого, в Праге популярны такие супы:
- сырный;
- густой суп-гуляш;
- суп из квашеной капусты.
Горячее (основное) блюдо
Для мясоедов Прага просто рай. Местные жители очень любят есть и готовить разнообразные мясные блюда. При готовке используют различное мясо: и говядину, и свинину, и баранину.
«Печено вепрево колено» — блюдо, которое можно встретить в каждом меню пражского ресторана. Очень часто оно является фирменным блюдом. Съесть одному практически нереально, так как порция весит обычно около 2 килограммов.
Блюдо «Свиные ребрышки» — это классика чешского кулинарного искусства. При его приготовлении используется мед, а в результате мясо получается сочным, вкусным и очень нежным.
Блюдо из говядины «Свичкова». Это блюдо тушится в сметанно-сливочном соусе. Оно подается обычно с кнедликами. Мясо просто тает во рту.
Блюда из птицы стоит попробовать тем, кто любит нежное мясо птицы. Обязательно нужно попробовать запеченную утку. В целом, блюда из утки в Чехии очень популярны.
Прага – это речной город. Рыбные блюда весьма распространены здесь. И в этом городе ее умеют готовить. Очень популярны запечённый карп с хреном и чесноком, нежная форель и другие блюда.
Часто вкус блюда определяет соус. И в Чешской кухне соусы очень разнообразны. Для их приготовления используют разные ингредиенты: грибы, фрукты, сливки. Вкус получается от сладковатого до кислого. Каждому блюду подходит свой соус.
Десерт
Самым знаменитым десертом считается яблочный ароматный штрудель. Он подается с мороженым. Есть очень вкусное мороженое со свежими ягодами, сиропом. Выпечка здесь просто умопомрачительная: вафли, блинчики, сдобные булочки.
В каждом национальном чешском блюде прослеживается характер, присущий этой стране. Со многими блюдами связаны какие-то интересные истории. Поэтому знакомство с Прагой не может считаться полным без дегустации местной кухни. Еда – это часть страны, которая гостеприимно приглашает в свой дом дорогих гостей.