Самые большие парки России

Самые большие парки России Топ 10

В нашей стране множество мест, где можно насладиться первозданной, еще не тронутой человеком природой. В данной статье будут представлены всего лишь десять крупных национальных парков и заповедников из огромного числа парков.

Забайкальский

Забайкальский парк заповедник

Первым будет представлен национальный парк «Забайкальский». Данная территория отвечает все требованиям и рекомендациям ЮНЕСКО. Он находится в горно — таежной области. Национальный парк имеет горный рельеф. Границами парка являются Баргузинский хребет, перешеек, различные острова. Наивысшей отметкой национального парка «Забайкальский» считается отметка Баргузинского хребта – 2376 метров. Острова делят Байкальскую впадину на два котлована – северный и южный.

Алтайский заповедник

алтайский заповедние

Второй – Алтайский заповедник. Является объектом мирового наследия ЮНЕСКО. В этом заповеднике много нетронутой природы, приблизительно девяносто процентов, велико биологическое разнообразие планеты. Леса занимают примерно тридцать четыре процента от всей территории заповедника.

Лазовский

Лазовский заповедник

Третий – заповедник Лазовский. Цениться заповедник за то, что здесь находятся заросли редкого вида дерева – тиса реликтового. Также обитают такие исчезающие виды млекопитающих, которые редко, но встречаются на данной территории. По всей площади заповедника проходит хребет подразделяющий ее на две части – с более мягким и теплым климатом и с более суровым холодным климатом. Большую площадь всей территории занимает каменистая россыпь.

Кедровая Падь

заповедник «Кедровая Падь»

Четвертый – заповедник «Кедровая Падь». Это один из самых старых российских заповедников. Он создан для сохранения разнообразных, неповторимых не нарушенных лиановых, хвойных и лиственных лесов в южной зоне. Заповедник «Кедровая Падь» — это один из всех заповедников в России, где обитает дальневосточный леопард. Также здесь присутствуют редкие виды растений, которые кроме этой территории нигде больше не встречаются или в очень маленьком количестве. По всей площади заповедника простирается река, названная в честь этого заповедника, которая считается учеными эталоном чистоты.

Самарская Лука

Самарская Лука

Пятый – национальный парк «Самарская Лука». Представляет собой одним из трех первых национальных парков в России. На обширной площади парка находиться около двухсот природных и исторических памятников. Также эта территория весьма впечатляет своими находками археологов.

Смоленский

национальный парк «Смоленский»

Шестой – национальный парк «Смоленский». На обширной площади парка существует 35 маленьких и крупных ледниковых озер. Очертания площади представляют собой ромб.

Куршская коса

национальный парк «Куршская коса»

Седьмой – национальный парк «Куршская коса». Парк считается самой крупной в мире песчаной насыпью. Он очень хорош для экотуризма, так как привлекает туристов своей красотой и необычностью. Национальный парк был почти разрушен из-за вмешательства человека, но в 19 веке начались восстановительные работы, которые идут и в настоящее время.

Валдайский

национальный парк «Валдайский»

Восьмой – национальный парк «Валдайский». Создан с целью сохранить уникальность озерного и лесного комплексов.

Байкало-Ленинский заповедник

Байкало-Ленинский заповедник

Девятый – Байкало-Ленинский заповедник. В наше время заповедник объединили с еще одним заповедником. И теперь они носят общее название — «Заповедное Прибайкалье», который находится на государственном обеспечении.

Ильменский заповедник

Ильменский заповедник

Десятый – Ильменский заповедник. Это один из самых старых заповедников в Российской Федерации. Создан для сохранения уникальнейших минеральных пород. Ильменский заповедник считается одним минеральным заповедником страны и единственным минералогическим поставщиком мира. На всей площади заповедника нашли около двухсот семидесяти видов и девяносто четырех разновидностей минералов. Восемнадцать из них первыми открыли на этой территории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.