Всё туристические города в чём-то похожи друг на друга. Толпы туристов, бегающие от достопримечательности к достопримечательности, громкие голоса экскурсоводов. Конечно, если это первый визит, то в обязательном порядке необходимо посетить все «культовые» места, побегать вместе с толпой, послушать грамотных и всезнающих гидов. Но, если посещение не первое и обязательная программа выполнена, лучше уклониться от хорошо знакомых маршрутов, и отправится навстречу приключениям. В этом случае даже хорошо знакомое место может открыться с неожиданной стороны.
В Симферополе есть, что посмотреть, даже тем, кто был в этом городе несколько раз. Уникальных и необычных мест много.
Можно отправиться в Парк кованых фигур (если честно, то на всех картах это место обозначено как сквер 200-летия Симферополя).
Тут много уникальной городской скульптуры, выполненной мастерами кузнечного дела: земной шар из стальной проволоки, котят, перелезающих через забор, мотоцикл с крыльями, рыцарский меч, торчащий из камня (видимо, навеяно легендой о короле Артуре). Нафотографироваться здесь можно вволю.
На проспекте Кирова растёт легендарный дуб-богатырь (ствол в окружности 6 метров, а крона — 30 метров в диаметре). Возраст дерева оцениваются по-разному, но приблизительно ему около 700 лет. Настоящий «Богатырь Тавриды». Любителям природы стоит ещё посмотреть на пятиствольный каштан на улице Фрунзе, посаженный когда-то близким другом Александра Пушкина, Фёдором Карловичем Мильгаузеном. Это единственный в мире пятиствольный каштан, ему около двухсот лет.
Любителям музеев лучше всего отправиться в Музей телевидения. Его туристы почему-то обходят стороной, хотя здесь отличная экспозиция (почти вся история технологического оснащения телевидения представлена на 12 стендах). Посетить Музей истории Тавриды тоже необходимо. Музей небольшой, но некоторые экспозиции производят неизгладимое впечатление. Например, очень хороша выставка фронтовых писем. Цепляет за душу. И, конечно, нужно посмотреть Золотую комнату (обязательно с экскурсоводом).
Если привлекает церковная архитектура, то можно посетить очень маленькую и очаровательную церковь Константина и Елены. Она находится в самом центре города, но экскурсоводы уделяют ей мало внимания. Это одна из самых старых церквей города, построенная в восемнадцатом веке на средства солдат и матросов. Они проводили здесь обряд венчания. Место действительно «намоленное», местные жители предпочитают посещать именно её. Ещё один очень милый храм — храм Святой равноапостольной Марии Магдалины. Когда-то это была домовая церковь, потом она стала приютом для девушек. В храме очень много старинных икон, рядом разбит маленький, но очень уютный садик. Те, кто хотят отдохнуть душой обязательно должны сюда прийти.
Если приехали на отдых с детьми, то лучше всего отправится в Детский парк. Здесь есть (на выбор) парк аттракционов, детский городок «Бригантина», зоопарк, аквариум и многое другое. Дети нарезвятся вволю.
Из природных достопримечательностей можно посмотреть на водопад Петровские балки (его высота около двадцати метров) и Плачущую скалу. Такое название она получила из-за воды, которая сочится из многочисленных крестообразных трещин и стекает в пруд у подножия. И, конечно, если время посещения – весна, то обязательно надо поехать в деревню Мазанка, чтобы посмотреть на знаменитые лавандовые поля, так называемый Крымский Прованс. Крым ведь когда-то был лидером по производству эфирных масел. Любителям рыбной ловли рекомендуем отправиться в деревню Чёрные камни. Очень красивая бухта, замечательные, уютные ресторанчики с отличной кухней.