1848 год. Золотая лихорадка. В Калифорнийском городе Sutter’s Mill нашли золото. Группа пионеров, The Lost’49ers, как их потом называли, в поисках лучшей жизни добралась до Salt Lake City. От ожидаемой мечты их отделял лишь горный хребет Сьерра-Невада, который стал непроходимым на ближайшие полгода из-за снега. Однако нашелся человек, который знал «короткий путь» в Калифорнию через неизвестную до того пустыню.
После долгих попыток пробраться через солончаки группа поняла, что попала в ловушку: со всех сторон непреодолимые каньоны. Люди обессилели, несколько человек погибло, одну из лошадей заездили до смерти, а две другие уже не могли идти дальше. Было принято решение остановиться в долине и отправить молодых гонцов в поисках помощи. Ребята вернулись через месяц, преодолев более 300 миль пути. Часть ожидающих за это время не выдержали и покинули лагерь в поисках выхода. Это стало их роковой ошибкой. По уже известному пути гонцы перевели свои семьи через горы и в последний момент сказали: «Прощай, Долина Смерти», дав этой местности будущее имя. Далее им понадобилось еще 23 дня до достижения конечного пункта назначения.
Вот такой был «короткий путь» в Калифорнию, который занял четыре месяца испытаний, стоил жизни не одного человека, стал примером героизма, а в память о нем осталось название долины, которая на данный момент стала национальным парком США.
«Долина смерти» находится на пересечении штатов Невада и Калифорния, на территории пустыни Mojave (самые низкие и сухие земли во всей Северной Америке) и занимает площадь 7.8 тыс. км.кв. Как и все другие национальные парки в США, этот рассчитан и приспособлен для посетителей на колесах: площадь огромная, основные тропы заасфальтированы. Входной билет стоит 20$ с авто, не зависимо от количества пассажиров, и дает возможность находиться на территории семь дней. Приобрести его можно в одном из Visitor Center, или же в автоматах. На практике при въезде билеты чаще всего не проверяют: видимо рассчитывают на порядочность туристов…
В «Долине Смерти» все наоборот: лучше всего ее посещать зимой, а летом здесь даже из машины не захочется выходить. Для примера приведем среднемесячные температуры воздуха:
— январь 4°С – 19°С;
— апрель 17°С – 32°С (сезон цветения диких цветов);
— июль 31°С – 47°С;
— октябрь 16°С – 34°С.
Поэтому лучше посетить этот парк в январе, при очень хорошей погоде.
Достопримечательности «Долины Смерти», США
Badwater Basin — самая низкая точка в Северной Америке, это бассейн с плохой водой и невероятно большими солончаками. В сезон проливных дождей здесь образуется озеро. Летом, в жаркую погоду, по соляной поверхности ходить опасно. Гуляют тут от паркинга прямо по белой дороге метров 500 до соляных шестигранников, которые раскинулись по ее обе стороны. Этот бассейн одно из тех мест, где просто нереально красивый закат, когда все вокруг приобретает фиолетовый оттенок и создается впечатление, что переносишься куда-то в космос.
Harmony Borax Works — этот легкий 400-метровый трейл для познания части истории, которая происходила на этих землях. В конце девятнадцатого столетия в долине проводили работы по добыче буры (borax – натриевая соль борной кислоты). А операция Harmony стала известной за счет использования большого количества мулов и двойных колесниц, которые буксировали буру по суше в Mojave. «Романтический» образ «20-мульной команды» сохраняется и по сей день и стал символом области добычи буры в США.
Artist’s Drive — живописный кольцевой маршрут вдоль разноцветных холмов вулканической и осадочной пород. Особенно красиво здесь перед заходом солнца. Это 15-километровая асфальтированная дорога с односторонним движением, по которой разрешено ездить только коротким транспортным средствам (меньше 25feet=7.6 м). На ней встречаются точки обзора (viewpoint), где стоит остановиться и пофотографировать разноцветные горы. Сама петля небольшая и проезжается в среднем за 30-50 минут с остановками.
Dante’s View — точка, в которой больше всего захватывает дух в этом парке. Находится она на вершине горы, на высоте 150 метров от дна Долины Смерти. Вид вниз – не для тех, кто боится высоты. Добраться сюда можно пешком: 4.2 км туда и обратно от паркинга.
Devil’s Golf Course — огромная территория, усеянная камнями из соли, которые постоянно изменяются вследствие водной и ветровой эрозии и приобретают форму зубчатых шпилей. Название этой части возникло потому, что только «Дьявол сможет играть в гольф на таком поле». Грунтовая дорога, которая сюда ведет, после дождя часто закрыта. Для того, чтобы сделать красивые фото соляных гребешков, лучше пройти сотню метров в глубину поля.
Zabriskie Point — отточенность удивительными и разноцветными бесплодными землями делает вид, конкретно с этой точки, просто невероятным и местом MUST SEEs для всех, кто посещает Долину Смерти. Чтобы в нее попасть, от паркинга надо немножко пройти вверх. Лучшие цвета здесь появляются на востоке, или на заходе солнца: тогда особенно выделяется «полосатость» гор, что обуславливается разницей пород.
Twenty Mule Team Canyon — этот короткий, односторонний маршрут, извивается между бесплодными холмами. Насколько он интересен, не интересен: данных, увы, нет.
Mesquite Flat Sand Dunes — рыжеватые песчаные дюны плавно выросли на 30 м. над платом Mesquite. Позднее послеобеденное солнце акцентирует рябизну и форму этого чуда природы, а утро – хорошее время, чтобы увидеть следы ночной жизни дикой природы. Говорят, что в полночь здесь происходит магия, но ночным посетителям следует опасаться гремучих змей, которые здесь часто бывают в теплый сезон. От паркинга до самой высокой дюны не так близко, как кажется – примерно пару километров, и только пешком.
Salt Creek — этот поток соленой воды является домом для редких коропозубых рыб. Весна – лучшее время для их созерцания, летом – поток высыхает, а зимой – рыбки не активны. Маршрут вокруг него проходит по деревянным доскам и составляет 800 метров.
Titus Canyon — самый разнообразный каньон в парке. Здесь всегда много посетителей, которые осматривают вулканические залежи, селение-привидение, индейские петроглифы и дорожки. Его длина – 40 километров по односторонней дороге, которая начинается еще за пределами парка. Путь от асфальта до асфальта занимает три часа. С начала каньона со стороны парка есть стоянка, с которого стартует 2.5-километровый трейл между скалами.
Scotty’s Castle имеет интересную историю. Когда-то на этой территории жил парень по имени Скотти. По профессии он был актером, однако впоследствии нашел для себя лучшее занятие: собирал деньги на свою собственную, никому не известную до того золотую шахту. Однажды один из акционеров захотел посмотреть, куда пошли его вложения и приехал в долину. Конечно, никакого золота там не было, а вместо него он получил несколько незабываемых дней, полных приключений: борьба за выживание в условиях пустыни, ночевка в палатке, созерцание дикой природы. Эта местность настолько запала богатому акционеру в сердце, что он начал сюда приезжать часто и впоследствии построил домик в испанском стиле. Однако предприимчивый Скотти очень быстро начал претендовать на эту собственность и рассказывал всем, что золотой рудник, теперь находится в подвале его собственного замка. Вот так, загородную дачу, которая расположена в одном из немногих оазисов Долины Смерти, стали называть Замком Скотти. В настоящее время там расположен музей, в котором проводят экскурсии.
Ubehebe Crater. Всего несколько лет назад широкомасштабный вулканический взрыв вызвал то, что лава залила низ Долины Смерти, и в ее северной части наступила тишина. Впоследствии, зола и пепел осели, а кратер глубиной две сотни метров остался. Увидеть его можно прямо с асфальтовой дороги, а у кого есть больше времени, то стоит спуститься вниз и сделать круг вокруг него.
Eureka Dunes возвышаются на 200 метров и считаются самыми высокими дюнами в Калифорнии. Они изолированы от остальных. Чтобы защитить дюны от разрушения, здесь запрещено ездить верхом. От конца асфальтовой дороги до начала дюн примерно два с половиной часа езды.
The Racetrack. На дне высушенного соленого озера Racetrack происходят вещи, которым пока не найдено объяснения: здесь появляются камни, которые таинственно скользят по сухой поверхности, оставляя за собой длинные следы. Почему они двигаются именно по такой траектории, и как – неизвестно. Для лучшего созерцания этого чуда природы стоит проехать до северо-восточного края озера. Кроме таинственных камней, посетителей здесь ждут миражи: не забываем, что мы все же в пустыне. Единственный минус этой точки – сюда долго добираться: от конца асфальта 44 километра в одну сторону по такой дороге, которая требует авто с высоким клиренсом. Во время дождя эта дорога закрыта.
Father Crowley Vista. Вид потоков темной лавы и вулканической золы приводит к Rainbow Canyon. А если прогуляться по проселочной дороге на восток от паркинга, то откроется великолепный вид на северную долину Panamint.
Wildrose Charcoal Kilns. Эти десять угольных печей лучше всего сохранили свою аутентичность. Построенные в 1876 году для того, чтобы обеспечивать топливом процесс добычи серебряной/свинцовой руды, они еще имеют запах дыма. Последние три километра до печей проходят по дороге с гравием и легко проходятся любым транспортным средством.
Aguereberry Point. Эта точка на 300 метров выше dante’s View и открывает посетителям западную часть Долины Смерти. Гравийная дорога проходит мимо одного из кемпингов и Eureca Mine. Финальный подъем на точку под силу только для авто с высоким клиренсом.
Правила посещения Национального парка: «Долина Смерти»
Приведем еще несколько интересных правил, которых просят придерживаться в Национальном парке. Некоторые из них кажутся очевидными, либо абсурдными, но они однозначно стоят прочтения для того, чтобы сполна понять, с чем могут столкнуться посетители. Хочется, чтобы смысл названия «Долина Смерти» подтверждался реже.
— Запрещено забирать естественные вещи с собой на память: камни, растения, животные.
— Запрещено съезжать автомобилем с дорог, поскольку это может повредить природу.
— Свои наблюдения природы, фото, просят присылать на электронную почту для размещения этих данных на сайте.
— Обязательно проверить состояние авто и заправиться, чтобы не случилось неприятной неожиданности, поскольку рейнджерам может потребоваться до трех часов, чтобы они добирались до места происшествия после получения просьбы о помощи.
— Стоит учесть то, что на большей территории парка GSM-связь не работает, созвониться с 911 можно будет из телефонных будок, которые расположены не так густо…
— Очень часто GPS-навигаторы советуют съезжать с проторенных дорог, и сокращать путь напрямик. Если едете с навигатором, то в первую очередь пользуйтесь здравым смыслом и обычной рассудительностью.
— Следите за сообщениями о затоплении и избегайте путешествия в дождливый сезон, который на самом деле здесь очень короткий.
— Летом запрещается проводить хайкинг, поскольку условия совсем не подходящие и тепловой удар обеспечен.
— Стоит учесть, что это дикая природа, то есть встречаются змеи, скорпионы, черные вдовы: «не суйте» свои руки туда, пока не убедились в их безопасности. Также, держитесь в стороне от грызунов – они переносят смертельно опасный Хантавирус.
— Не залезайте в шахты – они могут рухнуть, и часто наполнены отравленным газом: будьте в стороне и будете живыми.
— С запасами воды: рассчитывайте хотя бы по четыре литра на одного человека в день.
Можно уверенно сказать, что даже посетив это место трудно утверждать то, что вы действительно осмотрели всю Долину Смерти. Чем больше о ней узнаешь, тем лучше понимаешь, что еще очень много осталось за кадром в прошлый раз.
Стоит приехать сюда на несколько дней и остановиться в одном из кемпингов. Выбрать и испытать на себе несколько интересных трейл-маршрутов. Встречу восхода и захода солнца следует тщательно планировать, поскольку много мест в это время просто невероятно красивые. Одну из ночных прогулок посвятите созерцанию ночного неба над Racetrack Playa, где Млечный путь видно во всей красе.
Один комментарий на “Путешествие в Долину Смерти, США”
— С запасами воды: рассчитывайте хотя бы по четыре литра на одного человека в день. — Это че все с собой тащить))))